BS新4K/8K新登錄內容集

BS右旋和新左旋(2018/03/07登錄)

由一個圖片解讀如何接收BS新4K/8K訊號....
日本BS衛星的新4K/8K訊號將從2018年12月1日正式放送,最近日本系統廠商都推出對應新4K/8K的器材,這是擷取自DX公司的圖片,原圖取自:http://www.dxantenna.co.jp/…/4k%EF%BD%A58k%E5%AF%BE%E5%BF%…/

從圖中各頻段中頻輸出的頻率可解析,新型接收4K/8K的新LNB將採用雙本振的頻率,其中右旋波部分還是維持10.678GHz的本振頻率,但左旋將採用9.505GHz的本振頻率,這樣經接收後左右旋的訊號就可用同一條纜線傳輸。
另外由於接收機的頻率固定,以後接收BS衛星LNB降頻後的中頻將高達3.2GHz以上,所以纜線品質必須提升,而分配器等器材頻寬也必須要對應到3.2GHz以上,這是台灣接收者所必須先做準備的。








BS右旋極化波形(2018/03/23)

這是2018年3月20日東經110度日本BS衛星的頻譜波形,趁著BS訊號還沒變化趕快拍下頻譜波形,以觀察什麼時候會出現新載波。

日本BS衛星將在2018年12月1日開始新8K/4K頻道的廣播,照以前HD的轉換經驗,會早在半年以前就出現試驗電波。而據日本 https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1040752.html 網頁的說明,正式播放後右旋極化將有兩個載波採用新調制,並傳送6個4K頻道。
由於新載波採用16 APSK調制,其波形和原本8PSK的載波有明顯不同,因此可藉著觀察波形來推定新訊號是否傳送。

目前右旋極化的CH-17載波早在2016年就已經在做新8K/4K訊號試驗傳送,所以在頻譜波形中可觀察到其頻寬和其餘載波的頻寬有明顯的波形不同,因此可預估正式播送後,將傳送4K的CH-7載波也會和CH-17波形相同,所以藉著觀察頻譜波形就可發現新的訊號是否傳送,而這次傳送將8K測試移轉至左旋極化,所以原本接收BS的用戶只要採購新的BS 4K選台器就可收到6個新4K頻道。
新一代高畫質電視時代即將來臨,值得業者與消費者期待。




BS新4K/8K商機與醒思(2018/04/22登錄)


BS新4K/8K廣播衛星帶來的商機與醒思

日本科技總是駭世驚俗的演出,這次是為了BS新4K/8K廣播衛星訊號讓民眾可以共同接收的需求,而研發出打破傳統衛星產業的新規格。
首先是將10.7~12.75GHz頻段的左右旋訊號以雙本振的LNB接收並混頻輸出,這一混頻讓輸出頻寬廣達3224MHz,打破傳統衛星產業的思維,也讓這嶄新規格有了新規格器材和器材更換的商機。 因此日本各電器大廠紛紛開發達到3224MHz的放大器、分配、分岐、混、分頻等的接收器材,由於是新頻寬、新器材,將造成所有共同接收者一定要更換才能接收,所以面對這一波3224MHz的接收需求,是產業的新商機,但因為頻寬太高而形成一個嶄新的挑戰。
日本BS新4K/8K訊號,除了是史無前例的超高頻寬以外,還加上傳送的新載波採用16 APSK更高階的方式調制,這對台灣來說新載波將會更難接收,尤其是對大樓共同天線的住戶來說,些微的設置不當可能就造成無法接收的災難性結果。







 

BS新4K/8K各轉頻器的規劃及預備載送的頻道和新左旋採用的LO

2018年12月1日即將開播的BS 新 4K/8K的訊號,將由去年9月30新發射的BS AT4A衛星傳送。

下圖是新衛星各轉頻器的頻寬、即將載送的頻道、以及左旋LNB採用的LO頻率。